Форум прихода храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле
Форум прихода храма иконы Божией Матери
Перейти на сайт храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония – святые покровители семьи

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фотиния

  • *
  • 7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • English Lessons
Набор интереснейших видеоматериалов о покровителях брака - благоверных князе Петре и княгине Февронии, муромских чудотворцах. Святые Пётр и Феврония являются образцом христианского супружества и своими молитвами испрашивают небесное благословение на вступающих в брак, а также помогают в разрешении семейных конфликтов и в укреплении семьи. Память их празднуется 8 июля и в воскресенье перед 19 сентября (по новому стилю).

http://hpf.ru.com/category/video/

Особенно увлекательно рассматривает написанную Ермолаем-Еразмом «Повесть о житии святых Петра и Февронии Муромских» доктор филологических наук, теоретик и историк русской литературы и культуры Древней Руси Александр Николаевич Ужанков: http://youtu.be/fRbYpep5yas. Текст самой повести Ермолая доступен по ссылке http://mvoznesenie.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=35

Также можно отдельно выделить фильм-сказание для детей, снятый режиссёром С. Андрюшкиным: http://youtu.be/iYq9TbQTQ7Q

В Москве молебен с чтением акафиста святым чудотворцам перед иконой с частицами их святых мощей совершается каждое воскресенье в 17-00 в Храме Вознесения Господня (Малое Вознесение) по адресу ул. Большая Никитская 18; а также в Храме святых благоверных князей Петра и Февронии в Марьино на пересечении Перервинского бульвара и улицы Поречная.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2016, 21:17:09 от Фотиния »

Жизнь святых Петра и Февроньи – история верной, преданной, настоящей любви. Про эту супружескую пару мы узнаем от Ермолая Еразма, который описал любовную историю святых в «Повести о Петре и Февронии». За легендой они жили и правили в городе Муроме в 13 веке, а также умерли в один день.

Однажды мурманский правитель заболел проказой. Никто не мог вылечить Петра от сложной болезни и он предался Господу. В одном своем сне князь увидел, что его сможет вылечить дочь пчеловода по имени Феврония. Петр послал своих людей найти эту женщину.

В качестве платы за исцеления женщина пожелала, чтобы Петр взял ее в жены. Князь согласился, но в душе слукавил. Узрев лукавство царевича Феврония вылечила Петра не до конца. После возвращения недуга князь опять обратился к целительнице, но уже пообещал взять ее в жены. После оздоровления Петр поженился на Февронии.

Князь полюбил свою жену за мудрость, благочестие и доброту. Святые сумели пронести свою любовь через все испытания. Когда князь стал самодержцем, после смерти родного брата, бояре начали упрекать князя в том, что его жена крестьянка. Петр не отказался от супруги и их изгнали. По наступлении кризиса в царстве супругов умоляли вернуться в княжество. Они вернулись, навели лад и вся страна процветала. В старости они приняли монашество. Отошли к Господу в 1228 году. Их похоронили в одном гробу, так как их любовь была сильнее всего на свете.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 12:02:06 от GAMA »